Решения

Мы предлагаем переводческие решения для отделов техдокументации предприятий, проектных бюро и инженерных компаний, а также импортеров различной техники и оборудования.
Нами накоплен большой опыт работы с крупными проектами. Грамотный подход к переводу объемных проектов позволяет нам удерживать цены ниже средних благодаря технологиям Translation Memory и автоматизации процесса обработки текста.

Нотариальный перевод паспорта: заверение пустых страниц

Часто людей интересует вопрос: зачем заверять пустые страницы паспорта? Ведь на них нет абсолютно никакой информации. Так почему же сотрудникам переводческих агентств приходится снимать ксерокопию с каждой пустой страницы? Для чего нотариусы внимательно проверяют наличие каждой страницы?

Изначально, такой подход и правда может показаться странным недоразумением. Ведь паспорт у каждого гражданина выполнен в соответствии с установленными стандартами. Отличие заключается лишь в персональных данных указанных в паспорте. Несколькими годами ранее, перевод пустых страниц паспорта не запрашивали и предоставлять их ксерокопии также было не нужно. «Лишние» пустые странички попросту пропускали без заверения перевода.

Однако сегодня многие организации стали запрашивать нотариальный перевод полностью всего документа, то есть, паспорт должен быть переведен и заверен целиком: от первой страницы до последней, вне зависимости от наличия или отсутствия полезной информации. Таковы теперь общепринятые нормы.

Причин, по которым многие организации стали предъявлять такие требования довольно много. Ведь отсутствие какой-либо информации – это тоже информация. Например, отсутствие штампа о заключении брака свидетельствует о том, что обладатель паспорта холост и т.д.

Несколько лет назад, когда было разрешено не копировать пустые страницы, которые граждане попросту скрывали определенную информацию о себе. Копирование и нотариальная заверка полностью всего документа исключает такую возможность. Подобные порядки не только облегчают работу сотрудников, но и предотвращают возможные попытки укрывательства важной информации.

Вам следует предоставить и копии всех страниц паспорта в случае заключения брака с иностранцем, при работе с миграционными службами и обращении в ряд иных инстанций. Тем не менее, новые требования никак не отразятся на стоимости работы переводчика.